News Breaking
MEDKOM LIVE
wb_sunny

Breaking News

Padang Punya Sentra Rendang, Pabrik Rendang Kemasan Siap Makan

Padang Punya Sentra Rendang, Pabrik Rendang Kemasan Siap Makan

PADANG, medkomsubangnetworkDi balik harumnya bumbu khas Minangkabau, Kota Padang kini memiliki kebanggaan baru: Sentra Rendang, pusat produksi rendang bagi sejumlah pelaku Industri Kecil Menengah (IKM).

Ketua Tim Sentra Rendang sekaligus Penyuluh Dinas Perindustrian dan Perdagangan Ahli Muda, Rahmiati Kahar, mengatakan, pembangunan Sentra IKM diajukan sejak 2015, tetapi baru terealisasi pada 2025 sebagai Sentra Rendang.

"Tujuan dari tempat produksi ini adalah memberikan fasilitas kepada IKM supaya produk yang dihasilkan terstandar. Mereka (pebisnis) juga lebih mudah mendapatkan izin edar MD (makanan dalam negeri)," kata Rahmiati.

Saat ini, ada tujuh merek makanan yang memproduksi rendang kemasan di Sentra Rendang, yaitu Siti Nurbaya Food (PT Karya Bagus Indonesia), Asese, Katuju (CV Kuliner Makmur Sejahtera), Ikaboga, Yonica, Ratu (PT Ratu Golden Global), dan Faghaz (CV Faghaz).

Tidak semua merek rendang kemasan menggunakan dapur di Sentra Rendang setiap hari.

Hanya Siti Nurbaya Food dan Katuju yang rutin memproduksi rendang setiap hari. Sementara sisanya biasa memproduksi rendang sebulan sekali, sesuai permintaan pasar.

Rendang kemasan yang diproduksi di Sentra Rendang terdiri dari rendang daging sapi, bumbu rendang, rendang daging suwir, rendang ayam suwir, rendang daging dan kentang, ayam asam manis dan kentang, hingga pasta rendang.

Rendang kemasan retort

Tujuh merek rendang kemasan ini telah melalui pendampingan terkait keamanan pangan selama empat bulan, mengingat produk yang dikonsumsi adalah makanan basah.

Rendang kemasan yang diproduksi bukanlah rendang beku (frozen), melainkan rendang kemasan retort.

Retort merupakan jenis kemasan yang digunakan untuk memperpanjang masa simpan makanan melalui suhu dan tekanan tinggi dalam wadah tertutup.

Dengan demikian, rendang kemasan dapat disimpan hingga satu tahun tanpa perlu masuk kulkas maupun freezer.

Teknologi kemasan retort menjadi salah satu syarat makanan kemasan mendapatkan izin edar MD yang diterbitkan BPOM sehingga para produsen rendang kemasan wajib melalui program manajemen risiko.

"Kalau mau mendapatkan izin edar MD, mereka harus memperbaiki tempat produksi yang memakan biaya besar. Jadi di tahun 2015, kami ajukan Sentra IKM, lalu berlanjut pengajuan pada 2017," kata Rahmiati.

Pada 2021, Sentra Rendang mendapatkan Dana Alokasi Khusus (DAK) dari Kementerian Perindustrian untuk membangun kantor, tempat produksi, hingga gedung promosi.

Sentra Rendang kembali mendapatkan DAK pada 2022 yang digunakan untuk pembangunan Rumah Kemasan di Sentra Rendang.

"Kemudian di tahun 2024, setelah kami melakukan konsultasi dengan konsultan yang berasal dari Kementerian, tenaga ahli dari Kementerian, ternyata harus ada penambahan di sana-sini," kata Rahmiati.

"Jadi kami menambahkan akses di gedung-gedung, seperti plafon, lantai, dan sebagainya untuk mendukung keamanan pangan," tambah dia.

Lantas, apa saja isi Sentra Rendang?

Isi Sentra Rendang di Kota Padang

medkomsubangnetworkberkesempatan masuk ke dalam dapur Sentra Rendang dalam kunjungan Familiarization Trip Kementerian Pariwisata RI bersama Travel Agent Malaysia ke Sumatera Barat, Kamis (30/10/2025).

Lokasi Sentra Rendang berada di Lubuk Buaya, Koto Tangah, Kota Padang City, Sumatera Barat.

Terdapat tiga bangunan terpisah, yakni gedung utama (tempat produksi), rumah kemasan, dan kantor.

Kantor berfungsi sebagai tempat menerima tamu atau kunjungan serta ruang pertemuan, sementara rumah kemasan berguna sebagai toko untuk menjual berbagai merek rendang kemasan.

Serta dapur sebagai tempat produksi atau bangunan utama dari Sentra Rendang di Kota Padang.

Terdapat sembilan dapur di dalam Sentra Rendang. Delapan di antaranya merupakan tempat memasak rendang dengan berkapasitas 28 kilogram.

Sementara satu dapur dirancang khusus untuk memasak rendang dengan kapasitas total 400 kilogram.

Sentra Rendang ini juga memiliki ruang pra-persiapan (penyimpanan bahan baku), ruang mesin dan peralatan, ruang santan, dapur masak, ruang kemas primer, ruang thawing, dan area retort.

"Tidak semua IKM di sini punya banyak tenaga kerja. Jadi ada beberapa yang menaruh (produk) di freezer, baru bisa di-retort," jelas Rahmiati.

Produksi rendang kemasan di Sentra Rendang berlangsung sejak pagi hingga siang hari.

Saat itu, medkomsubangnetworkberkunjung pada siang menjelang sore hari sehingga tidak banyak produksi rendang yang bisa dilihat langsung.

Hanya ada satu proses memasak rendang di dapur berkapasitas 28 kilogram. Seorang pekerja sedang memasak rendang sebanyak 10 kilogram.

Saya bersama rombongan juga sempat melihat pengemasan rendang di tempat ini menggunakan vakum. 

"Setiap kemasan rendang bobotnya 250 gram. Satu potongan daging rendang sekitar 50 gram," kata Humas Sentra Rendang, Melisa Komala Sari.

Satu kemasan rendang 250 gram dijual seharga mulai Rp 95.000.

Usai ditimbang sesuai bobot, kemasan rendang divakum dan siap melalui proses retort di akhir proses.

"Di final itu proses sterilisasi menggunakan suhu dan tekanan tinggi yang terkunci sehingga bakal bakteri mikroba itu mati dan produk tahan sampai 13 bulan," pungkas Melisa.

Tags

Newsletter Signup

Sed ut perspiciatis unde omnis iste natus error sit voluptatem accusantium doloremque.

Posting Komentar